Senin, 02 Mei 2016

Jumlah penduduk Kabupaten Purworejo pada akhir tahun 2009 adalah 782.662 jiwa. Sementara menurut hasil Sensus Penduduk pada Mei 2010 jumlah penduduk Kabupaten Purworejo sejumlah 694.404 jiwa. Artinya terdapat penurunan perhitungan jumlah penduduk dari estimasi survey 2009 sebesar 11,28% yang dikarenakan tingginya angka migrasi di Kabupaten Purworejo.

Manusia (penduduk) merupakan salah satu modal dalam pembangunan. Daya guna dari modal tersebut ditentukan oleh berbagai kondisi yang meliputi kuantitas, kualitas dan distribusinya. Dilihat dari persebarannya, Kecamatan Purworejo dan Kecamatan Kutoarjo memiliki jumlah penduduk yang paling banyak yaitu 11,63% dan 8,25% dari jumlah penduduk Kabupaten Purworejo. Hal ini tentunya membawa konsekuensi munculnya potensi permasalahan permukiman perkotaan dan permasalahan sosial lainnya pada dua kecamatan tersebut.